Из истории создания арсенала химического оружия
в Камбарском районе
С 1992 года официально была снята завеса государственной тайны об объемах и местах хранения химического оружия России. Весь мир узнал о том, что в Удмуртии размещены два крупнейших арсенала химического оружия - в Кизнерском и Камбарском районах.
Строительство Камбарского арсенала началось в 1941 году по решению Народного Комиссариата обороны СССР всвязи с передислокацией 136-го центрального склада химического имущества со станции Очаков Московско-Киевской железной дороги в более глубинные районы страны.
В конце 40-х годов МО СССР было принято решение о строительстве стационарных складов для длительного хранения отравляющего вещества люизита. В хранилищах разместили 16 цистерн по 50 куб.м каждая, общий объем хранящегося люизита 6400 тонн.
В настоящее время химическое оружие снято с вооружения российской армии, наша военная доктрина не предусматривает его использование в военных целях, новое производство оружия запрещено.
В ноябре 1997 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об его уничтожении.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия» в районах его хранения спланировано выполнение целого комплекса технических, технологических, экологических, медицинских и санитарных мероприятий, предусматривающих максимально безопасную переработку отравляющих веществ.
В целях выполнения международных обязательств Российской Федерации и в соответствии с федеральным законом «Об уничтожении химического оружия» в районе г. Камбарки строится объект по утилизации люизита.
Уничтожение химического оружия заключается в необратимом переводе всех его составляющих в состояние, исключающее возможность его использования по «целевому назначению».
Одновременно возводятся объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры в районе.
Люизит - отравляющее вещество (ОВ) общеядовитого и кожно-нарывного действия. Технический люизит-это маслянистая жидкость темно-бурого цвета, с резким запахом листьев герани, почти в два раза тяжелее воды.
Пары люизита в 7,2 раза тяжелее воздуха. Они легко проникают в различные материалы - дерево, резину, синтетические покрытия.
Люизит относится к группе стойких отравляющих веществ, сохраняющих свои поражающие свойства на местности до суток летом и около недели зимой.
Это мышьякорганическое соединение, способное поражать все органы и ткани организма, является универсальным клеточным ядом.
Данное ОВ может воздействовать на человека при любом способе поступления в организм, не имеет скрытого периода действия, вызывая глубокие поражения тканей.
Попав на кожу или слизистые оболочки дыхательных путей, люизит нарушает обмен веществ в клетках, вызывая их поражение и гибель. Особенно чувствительны к действию яда органы зрения. Попадание в глаза капель люизита приводит к потере зрения через 7-10 суток.
Как защитить себя в случае аварии на арсенале
Все жители, проживающие в непосредственной близости от арсенала должны быть готовы в любой момент защитить свою жизнь и здоровье, помочь соседям и товарищам, объяснить, как действовать в такой ситуации детям.
Информация об угрозе аварии на арсенале осуществляется путем включения сирен, подачи гудков. Это сигнал «Внимание всем». По этому сигналу следует включить радиоприемник местного вещания, телевизор и прослушать экстренное сообщение. Полученную информацию передать соседям. При объявлении экстренной эвакуации необходимо выключить освещение, газ, воду, нагревательные приборы, взять с собой документы, ценности, средства индивидуальной защиты, продукты питания на сутки и необходимые предметы одежды. Места сбора (эвакопункты) будут указаны в сообщениях комиссии по чрезвычайным ситуациям. В случае развития внезапной аварии с выбросом отравляющих веществ в атмосферу организуется вывоз людей всеми видами транспорта за пределы зон возможного заражения.