ЧЕМ ОПАСЕН ХЛОР
На территории нашей республики работают объекты, широко использующие химически опасное вещество - ХЛОР.
ХЛОР - в обычных условиях это газ зеленовато-желтого цвета с резким раздражающим специфическим запахом, тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза.
ХЛОР используется в целлюлозно-бумажной и легкой промышленности для отбеливания тканей и бумажной массы, а как дезинфицирующее средство применяется для обеззараживания питьевой воды на водозаборных станциях и очистных сооружениях.
Хлор не горюч, но являясь активным окислителем, может поддерживать горение многих органических веществ; взаимодействуя с водой образует хлорноватистую кислоту.
При выходе в атмосферу пары хлора стелятся над поверхностью, скапливаясь в низинах, оврагах, а также подвалах и на первых этажах зданий.
Высокотоксичное вещество. В первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия. Поражает легкие, раздражает кожу и слизистые оболочки.
Предельно допустимые концентрации
-среднесуточная - 0,03 мг/м3;
-максимально разовая - 0,1 мг/м3.
В случае угрозы аварии на химически опасном объекте с выбросом хлора или внезапно развившейся чрезвычайной ситуации население будет оповещено особым предупредительным сигналом «Внимание всем!» в виде звучания сирены и прерывистых гудков предприятий и специальных транспортных средств.
Услышав его, надо немедленно включить радио, телевизор и прослушать речевую информацию о случившемся, масштабах аварии и о порядке действий.
В зависимости от складывающейся обстановки могут быть использованы разные способы защиты:
Если сигнал застал Вас на улице, то не следует поддаваться панике. Необходимо сориентироваться, где находится источник опасности. После этого начать ускоренное движение в сторону перпендикулярную направлению ветра на возвышенные места.
Ощутив признаки паров ядовитого вещества надо использовать противогазы или простейшие средства индивидуальной защиты изготовленные своими руками. В крайнем случае, смочить водой полотенце и прикрыть им рот и нос.
Ответственность за защиту детей, находящихся в школах и дошкольных учреждениях, возлагается на администрацию этих учреждений.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Для населения наиболее эффективным способом защиты органов дыхания при заражении атмосферного воздуха хлором является применение противогазов. С этой целью используются гражданские противогазы ГП-5 (ГП-5М), ГП-7 и его модификации (ГП-7В), ГП-7ВМ), детские противогазы ПДФ-2Д (для детей дошкольного возраста), ПДФ-2Ш (для школьников), промышленные противогазы марок В, М, МКФ.
В случае невысоких концентраций ядовитого вещества (10-15 ПДК) для защиты органов дыхания можно использовать газозащитные респираторы РПГ-67, РУ-60М с патроном марки В. При отсутствии фабрично изготовленных средств защиты можно применять простейшее средство - ватно-марлевую повязку, смоченную 2% раствором питьевой соды.
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ХЛОРОМ
Вдыхание паров хлора вызывает сильное раздражение, резь в глазах, слезотечение, учащенное дыхание, мучительный кашель, общее возбуждение. В тяжелых случаях возможна рефлекторная остановка дыхания.
Первая медицинская помощь:
а) в очаге поражения:
- промыть глаза и лицо водой с последующим одеванием противогаза или ватно-марлевой повязки, смоченной 2% раствором питьевой соды;
- вынести пострадавшего из зоны заражения на носилках, на руках;
б) вне очага поражения:
Са Самостоятельное передвижение пострадавшего противопоказано!