Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия ведет свою историю с 22 августа 1992 года, когда директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в структуру Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации было включено Управление ликвидации химического оружия. Эта структура впоследствии была преобразована в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, которому 22 августа исполняется 30 лет.
В период с 1992 по 1996 годы Управление провело важную работу по согласованию практических вопросов уничтожения химического оружия во всех регионах его хранения, приняло активное участие в разработке и утверждении технологий детоксикации, подготовке нормативно-правовой базы процесса химического разоружения, в том числе федеральных законов "Об уничтожении химического оружия" и "О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении".
Важной вехой в истории Федерального управления стал 1996 год - была утверждена первая редакция федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", получившая с учетом международной значимости статус Президентской. Её реализация началась в сложное для страны время – в условиях распада единого государства, экономического кризиса и военного конфликта на Северном Кавказе.
Бессменным начальником Федерального управления является доктор технических наук, профессор, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. Именно ему выпала честь решить важную государственную задачу – избавить нашу страну от химического оружия. Он лично организовал и контролировал ход строительства 7 объектов по уничтожению химического оружия (объект) – в пос. Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики, п. Марадыковский Кировской области, п. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области, г. Почеп Брянской области и п. Кизнер Удмуртской Республики.
Уничтожение запасов химического оружия осуществлялось согласно требованиям Конвенции о запрещении химического оружия и Программы в 4 этапа, начиная с 2002 года. К апрелю 2003 года было уничтожено 400 тонн отравляющих веществ, что составляло 1% имевшихся запасов. Это был I этап. В апреле 2007 года выполнили II этап, уничтожив 8 тыс. тонн отравляющих веществ, что составило более 20% запасов. В ноябре 2009 года был выполнен III этап: уничтожено 18 тыс. тонн отравляющих веществ, или более 45 % всех запасов химического оружия.
Завершающий, IV этап конвенционных обязательств был выполнен 27 сентября 2017 года. Последний химический боеприпас был уничтожен на объекте «Кизнер». С того важного события прошло 5 лет.
Следует также отметить, что за счет средств Программы в регионах хранения и уничтожения химического оружия построены многие объекты социальной инфраструктуры.
Справившись с поставленной государством боевой задачей по уничтожению запасов химического оружия коллектив Федерального управления с 1 января 2019 г. приступил к выполнению нового задания. В рамках реализации подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» в составе государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» необходимо было провести работы по ликвидации последствий деятельности (ЛПД) объектов по уничтожению химического оружия и подготовку их инфраструктуры к передаче инвесторам.
В марте 2019 года объект «Почеп» в Брянской области был передан ФГУП «Московский эндокринный завод» для создания предприятия по производству активных фармацевтических субстанций из сырья трех видов: животного, растительного и получаемого методом химического синтеза.
В январе 2021 года имущественные комплексы объекта «Щучье» в Курганской области и ФКП «Горный» в Саратовской области, в феврале 2022 года объект «Марадыковский» в Кировской области переданы в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») для создания экотехнопарков по переработке промышленных отходов I и II класса Здания и сооружения имущественного комплекса объекта «Камбарка» в Удмуртской Республике поэтапно передаются ФГУП «ФЭО».
Также осуществляется передача имущественного комплекса объекта «Леонидовка» Пензенской области в ООО «Межотраслевой инновационный комплекс».
Так, все объекты, успешно выполнив свои задачи, постепенно перепрофилируются в другие предприятия, приобретая новую жизнь…
Листая славную летопись Федерального управления, начинаешь осознавать, насколько огромная работа проделана за эти 30 лет, ведь за всем этим стоит труд многих тысяч сотрудников российских организаций и предприятий и в первую очередь коллектива Федерального управления во главе генерал-полковника В.П. Капашина, его команды заместителей, военнослужащих и гражданского персонала объектов. И этот труд должен быть по достоинству оценен.
Материал подготовлен инструктором (по работе и связям с общественностью) объекта «Камбарка» С. Ижболдиной