Волкова-Музылева (Парфенова) Марина Васильевна
Старшина медицинской службы. Разведчица 92 отдельной разведывательной роты 184 стрелковой Духовницкой дивизии. Член ВКП (б). Два ранения. В армии с 1941 года.
Из наградного листа:
«Во время боя в районе В-Бурлук 7-8 февраля 1943 года под сильным огнем противника при ограниченном количестве гужевого транспорта красноармеец Парфенова, не жалея сил и своей жизни, работала по 2 суток по эвакуации раненых бойцов и командиров. Только за 3 дня работы было спасено путем эвакуации до 100 бойцов и командиров. В последующих боях (села Борки, Соколовка) Парфенова проявила исключительное мужество и отвагу. Без страха в критический момент организовала и эвакуировала до 60 бойцов и командиров в районы нашего тыла. Достойна награды ордена «Красная Звезда» 28.05.1943 г.»
После войны проживала и в Камбарке, преподавала в школе № 2, супруга Волкова-Музылева В. В.
Мельникова Евлампия Иосифовна
Лейтенант медицинской службы. Начальник аптеки санитарной роты 1193 стрелкового полка, 360 Невельскольской стрелковой дивизии. Кандидат ВКП (б). На фронте с 15.12.1941г. Представляется к награде – медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа
«За то, что т. Мельникова, будучи начальником аптеки, прекрасно справлялась со своими задачами и сумела обеспечить перевязочным материалом в период наступательных операций полка свое подразделение. Кроме того в течение 4-х суток в период боевой операции под дер. Зезюлино во время большого наплыва раненых оказывала помощь раненым бойцам и офицерам, чем способствовала быстрой эвакуации раненых в медсанбат.
Командир полка подполковник Петров.
21 ноября 1943 г.»
Проживает в Камбарке, работала в городской аптеке № 40.
Жещук Нина Трофимовна
Призвана Камбарским РВК Удмуртской АССР. В Отечественной войне участвует с июля 1943 года на Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Из наградного листа
«Красноармеец Жещук во время боевых действий части, обеспечивает подвоз боеприпасов на передовую и своевременно обеспечивала подвоз запасных частей для восстановления машин в боевых порядках полка, сохранив при этом свою грузовую машину без аварий и поломок. Достойна награждения медалью «За боевые заслуги».
После войны проживала в г. Камбарка. Работала в пенсионном фонде.
Плешакова (Красноперова) Манефа Николаевна
Сержант, радиотелеграфист, приемо-контрольного радиоузла 18 СБС. Член ВКП (б) с 1945 года. Участник в войне с Японией с 9-го августа 1945 года в составе 18 СБС 19 авиакорпуса.
Из наградного листа
«В войне с Японией работала радиотелеграфистом приемного узла. Как оператор-радист работает оперативно и четко. Отлично знает материальную часть приемников КВ, УС-ЗС, В-100-А.
За отличное обеспечение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками достойна правительственной награды - медали «За боевые заслуги».
Командир 18 отдельного батальона связи и радионавигационного обеспечения, капитан Липейкин,
10 сентября 1945 года».
После войны проживала в г. Камбарка. Работала на Машиностроительном заводе.
Жарова Александра Афанасьевна
Рядовой. Санитарный инструктор 233 стрелкового полка, 76 стрелковой дивизии, 2-го Украинского фронта. В Красной Армии с 20 марта 1943 года. Призвана Сарапульским РВК Удмуртской АССР.
Из наградного листа
«Санитарный инструктор Жарова А.А. принимала непосредственное участие в боях с немецкими захватчиками в составе 233 стрелкового полка, 76 стрелковой дивизии, 2-гоУкраинского фронта с 20 марта 1943 по 17 июля 1944 года. За этот период она участвовала в наступательных боях под городами Котовс, Кишинев и Яссы. 17 июля 1944 года при ликвидации окруженной группировки немцев в районе города Яссы под интенсивным ружейно-пулеметным огнем, не щадя жизни, оказывала помощь раненым бойцам и офицерам. В этом бою она вынесла с поля боя с их оружием более 20 раненых и спасла жизнь командира роты, вынесла его с поля боя, и сама была тяжело ранена выстрелом немецкого снайпера. По окончании лечения в госпитале получила инвалидность второй группы (ампутация левой руки). Достойна награждения орденом «Отечественной войны II степени».
Москва. Кремль. 6 ноября 1947г.»
После войны проживала в с. Камское, работала в нефтебазинской школе учителем истории.
Короткова Зоя Петровна
Родилась в с. Ершовка. Призвана Сарапульским РВК. Ефрейтор 264 ОМСБ 244 Запорожской стрелковой дивизии. На фронте с декабря 1942 г. Представляется к правительственной награде - медали «За боевые заслуги».
Из наградного листа
«Исполняя обязанность санитара пункта санитарной обработки, беспрерывно обеспечивала качественной санитарной обработкой раненых и больных, свое дело знает и любит. В боях в районе села Донца через баню и доз команду обрабатывала до 542 человек в сутки раненых и больных. К раненым исключительно внимательна и заботлива. В дни боев за г. Запрожье без устали днем и ночью в бане обмывала раненых по несколько суток бессменно.
Командир батальона майор м/c Романенко.
Дивизионный врач майор м/с Волошко».
Погибла в бою 30 января 1944г. Похоронена в с. Китайгородок Днепропетровской области. Ее именем названа одна из улиц села Ершовка.
Шеришевская (Ипатьева) Муза Константиновна
Родилась в Камбарке. Капитан медицинской службы. Ординатор операционно- перевязочного взвода, 432 отдельного медико-санитарного батальона 338 стрелковой Неманской дивизии. Член ВКП (б). В Красной Армии с 15 августа 1942 года. Закончила медицинский институт в Ижевске. Призвана Азинским РВК г. Ижевска.
Из наградного листа
"Во время январской операции, когда поток раненых достиг более тысячи, тов. Ипатьева, не смыкая глаз, в течение трех суток работала на сортировке раненых, одновременно эвакуируя необработанных в госпиталь 1-й линии. Несмотря на усталость и большую загрузку, тов. Ипатьева выполнила свою задачу, не имея ни одного смертельного случая в пути эвакуации. Предствляется к ордену Красной Звезды.
Командир батальона майор медслужбы Свиридов.
4 марта 1944 года".
После войны проживала в г. Самара. Супруг подполковник, хирург, воевали вместе.
Бабикова Людмила Иосифовна
Старший лейтенант медицинской службы. Командир взвода санитарно-химической защиты 124 медико-санитарного батальона 197 стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии. В армии с 15.09.1942года.
Из наградного листа:
«Тов. Бабикова, являясь командиром взвода С.Х.З., провела большую работу по подготовке и обучению личного состава соединения к противохимической войне, лично сама провела 12 занятий по химзащите с медперсоналом медсанбата и 3 учебных занятия со всем личным составом дивизии.
В период январьско-апрельских наступательных боевых операций лично сама произвела более 200 операций средней тяжести и ассистировала более чем при 35 сложных операциях».
Достойна правительственной награды - орденом Красной Звезды. Командир батальона майор медслужбы Демчук. 6 мая 1945 года».
После войны проживала в г.Ижевске.
Подготовил председатель отделения историков-архивистов Камбарского района
Разиф Мирзаянов