1 Мая – это праздник на все поколения, День солидарности, мира и весны. К этой дате библиотеки знакомили своих юных читателей с ее историей. 9 Мая, отмечая 77-летие Великой Победы, библиотеки участвовали в Акциях различных уровней, проводили памятные мероприятия для своих читателей.
Центральная библиотека для учащихся МБОУ Камбарская СОШ №3 им. Героя России Ю. Курягина провела информационный час «Праздник мира и весны». Учащиеся познакомились с историей 1 Мая, что этот праздник отмечается в 140 странах мира! Узнали о том, почему символом мира считается голубь. Прошел мастер-класс поделка из бумаги «Голубь мира». В завершении детям были представлены энциклопедии о народах мира и России, о российских достопримечательностях.
Нефтебазинская и Армязьская библиотеки к первомайскому празднику для детей провели познавательно-игровые программы «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». В ходе мероприятия заглянули в историю праздника 1 мая, рассуждали о значении труда в жизни человека, складывали пословицы о труде, отгадывали загадки о профессиях и играли в игры: «Пожарники, кто быстрее», «Посади картошку» и другие.
К Дню Победы в Центральной библиотеке совместно с Советом ветеранов прошли поэтические вечера «Строки, опаленные войной». Участники читали стихи фронтовиков и современных поэтов, слушали стихи в исполнении самих авторов К. Симонова, Ю. Друниной, Э. Асадова и других. Узнали историю военных песен и, конечно, их пели. Юные читатели познакомились с историей Городов-героев, узнали о монументах защитникам, установленных в этих городах в память о героической обороне в годы Великой Отечественной войны. На память каждый сделал брошь с георгиевской ленточкой.
Для учащихся МБОУ «Лицей №1 им. Н.К. Крупской» Детская библиотека провела урок памяти «Они писали о войне». Ребята познакомились с писателями и их произведениями, посвященными Великой Отечественной войне и Победе.
Читатели Нефтебазинской библиотеки присоединились к марафону «Читаем страницы Победы», они читали стихи о войне и видео публиковались на странице библиотеки в социальных сетях.
Шольинская библиотека, участвуя в патриотическом марафоне «Читаем стихи о войне», провела поэтический час совместно с Советом ветеранов. Познакомились с поэтами-фронтовиками, прочитали стихи о войне. Звучали стихи Мусы Джалиля, Константина Симонова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, военные песни на стихи Алексея Суркова.
Борковская библиотека совместно с МБОУ «Борковская ООШ» провела конкурс чтецов «Свеча памяти», на котором выразительно и проникновенно звучали стихи о войне, мужестве, доблести, подвиге, славе, победе. В выбранных произведениях учащиеся старались передать свое отношение к тем грозным событиям, выразить свои чувства, показать значимость поэтического слова. Несмотря на свой юный возраст, ребята показали достойное чтение произведений известных поэтов.
Библиотеки присоединились к ежегодной библиотечной XIII Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне». Участниками акции стали дошкольники и учащиеся школ. Библиотекари рассказали ребятам о Великой Отечественной войне, а после вслух были прочитаны рассказы Л. Кассиля «Сестра», «Как наши подводники победили врага под облаками».
В Ершовской библиотеке прошла интеллектуальная игра Что? Где? Когда? «Знатоки истории Великой Отечественной войны». Было несколько раундов: «Исторические места», «Исторические события», «Герои», «Узнай дату», «Расшифровка». Несмотря на результат, команды получили удовольствие от игры и общения.
Во время проведения Всероссийской акции «Георгиевская лента» посетителям библиотек раздавались георгиевские ленточки, рассказывалась история этого символа мужества.
Камская библиотека на первом районном фестивале #ГолосПобеды представила выездную выставку «Библиотека о войне» с книгами о войне и альбомами об участниках-земляках.
Все библиотеки приняли участие в торжественных митингах на территории поселений, организовывая литературные площадки с книжными выставками.
6 мая библиотеки приняли участие в республиканской народной акции «Удмуртия. Место Победы». У памятников погибшим землякам читались стихи о войне, участники знакомились с историей памятника, а в завершении пели песню «День Победы».