27 мая отмечается общероссийский День библиотек – праздник не только библиотечных специалистов, но и всех, кто любит книгу и чтение. В этот день ежегодно проходит Всероссийская акция «Библионочь». В Год педагога и наставника ее единым девизом стал «Читаем вместе!». Библиотеки Камбарской ЦБС, присоединяясь к акции, распахнули двери для своих читателей, приглашая на различные встречи, интеллектуальные игры, мастер-классы. Всего прошло 22 мероприятия, в которых приняло участие 200 человек.
Программу «Читаем вместе!» в Центральной библиотеке открыл Литературный квиз «Играем в классику!». Квиз включал 5 раундов «Разминка для везучих» (5 вопросов по классическим произведениям), «Включаем логику!» (из набора слов отгадать произведение), «Стоп, снято» (по отрывкам из фильмов назвать произведение), «Пазл» (собрать иллюстрацию), «Последний шанс» (по описанию узнать героя). Музыкальный вечер «Человек и искусственный разум» открыл присутствующим творчество Юрина Юры. Каждая его песня имеет свою интересную историю создания. А еще в программе вечера – литературное пожелание от классиков «Возьми цитату в путь», мастер-класс «Фоторамка для любимой учительницы», выставка поделок «Рукотворное очарование».
В Камской модельной библиотеке для ребят младшего школьного возраста прошла литературно-игровая программа «Вместе читаем, вместе играем». Литературное библио-кафе «Дело было вечером, или Место притяжения – библиотека» были приглашены библиотекари, работавшие в библиотеках в разные годы. В дружеской беседе вспоминали о том, какими путями они пришли к профессии библиотекарь, как работали, какие трудности приходилось им преодолевать и самые яркие моменты из своей трудовой деятельности. А так же мастер-класс «Дизайнерская обложка для книги».
В Нефтебазинской библиотеке программа «Лабиринт страниц и переплетов» состояла из двух частей: литературная игра-поиск «Книжный забег» для самых маленьких и квиз-игра «Однажды в библиотеке» для молодежи и взрослых. Маленьким читателям домовенок «Библоша» оставил свое послание, приглашая найти пароль в страну знаний. В квиз-игре две команды «Азбука» и «Книжка» прошли 6 раундов игры «Все наоборот», «Аукцион литературных героев», «Заколдованные книги», «Книжные мелодии».
Шольинская библиотека начала Библионочь с участия в акции «Бегущая книга». Тема нынешнего забега – любимые миллионами афоризмы, «крылатые» выражения, поговорки, литературные и киноцитаты, ставшие частью российского «культурного кода». Продолжилась программа в стенах библиотеки. У книжной выставки «Читаем вместе» среди участников проводились соревнования на скорочтение. А потом дружной компанией делали закладки для книг, как делали мамы и бабушки, когда учились в школе. Дальше интересней – «Читать подано» – дружное чтение пьесы Островского А. Н. «Снегурочка» к 200-летию писателя.
Библионочь в Армязьской библиотеке для детей предложила поучаствовать в литературно-игровой программе «Читаем вместе – играем вместе», а так же мастер-класс «Закладка плетенка для книги». Подростки весело участвовали в библиомиксе «Большая перемена», а взрослые вспомнили классику русской литературы в викторине «Литературный микс».
В программе Ершовской библиотеки «Сказочные уроки К.Д. Ушинского», игровая программа «Большая перемена». Для взрослой аудитории – вечер воспоминаний «Школьные годы чудесные». Для всех желающих оформлена фотозона для памятных ярких селфи.
Армязьская и Ершовская библиотеки так же приняли участие в акции «Бегущая строка», опрашивая жителей на знание классической литературы и крылатых слов из произведений.
Увлекательно и познавательно прошла встреча с ветераном педагогического труда Коротковым М.П. «С чего начинается учитель» в Борковской библиотеке. Ребята слушали истории замечательного учителя, осознавая труд своих преподавателей. Юные слушатели рассказывали о своих воспитателях, учителях, наставниках. Продолжился вечер для взрослых интеллектуальной игрой «Великие Педагоги России».