Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

ЭТО ПОМОЖЕТ СБЕРЕЧЬ ИМУЩЕСТВО!

15.10.2021

ЭТО ПОМОЖЕТ СБЕРЕЧЬ ИМУЩЕСТВО!

Из года в год статистика по пожарам в жилом фонда неумолимо растет вверх и усилия должностных лиц государственного пожарного надзора снизить ее, а также уберечь граждан от пожаров, несмотря на постоянную пропаганду, остается на том же уровне. Причина этому, в первую очередь, нежелание самих граждан идти навстречу своему счастью и богатству. Каждый год в России на пожарах гибнет более семи тысяч человек. Посмотрим на цифры - с начала 2021 года в Камбарском районе произошло 27 пожаров. При пожаре погиб 1 человек. Ущерб от пожаров составил около 2 миллионов рублей. Что делать?

Что делать, если загорелась ваша квартира или дом? Все пожарные утверждают категорически - сначала позвонить «101» или «112», потом вывести людей и только затем тушить огонь своими силами. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно потушить стаканом воды, во вторую - ведром, в третью - пожарным водоемом. Впрочем, выбирать вариант поведения можно только на месте, а мы рассмотрим конкретные случаи.

Если пожар начался в доме (квартире) и у Вас нет огнетушителя, подручными средствами могут быть плотная ткань (лучше - мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Таким же образом можно потушить одеяла, подушки. Не открывайте окна! Так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, где горит, - пламя может полыхнуть вам навстречу. Чтобы избежать удара электрическим током, обесточьте здание (помещение), знайте, как это нужно делать.

Несколько важных замечаний! Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма - ожоги получает уже труп. Порой хватает несколько вдохов, чтобы потерять сознание и отравиться продуктами горения, которые являются токсичными. Поэтому при тушении пожара защищайтесь от дыма, а если это невозможно - уходите, закрывая дверь, и в горящую комнату и в дом (квартиру) - пламя не только уменьшится без кислорода, но и может вовсе погаснуть.

Покидая дом (квартиру) не забудьте про своих близких, что тоже бывает в стрессовой ситуации. Особенно надо следить за детьми, от дыма они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и в ванных комнатах, и чаще всего не откликаются.

Вызывая пожарных, четко отвечайте на вопросы диспетчера. Назвать адрес, что горит, свой номер телефона, фамилию. Часто люди, сообщающие о пожаре возмущаются из-за бюрократических, по их мнению, вопросов. Так вот, телефон и фамилию спрашивают не для того, чтобы избежать ложного вызова, а чтобы уточнить у вас необходимые спасателям детали. Поэтому не обижайтесь и на другие вопросы, такие как: есть ли люди в здании, наличие газовых баллонов, сколько этажей и т.д.. Помните, что в этот момент пожарные уже едут к вам. Поверьте, при обработке вызова лишних вопросов диспетчер не задает. По возможности нужно встретить пожарные машины, и продублировать информацию о том, что случилось. Это также сбережет лишние минуты.

Возможен и тихий пожар. Против него главное средство - внимание. Одна из самых частых причин гибели - пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб… Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне от удушья…

Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это Вам показалось - проверьте, дом (квартиру), выйдите на улицу и осмотритесь.

Если дым - в подъезде, постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для дыма, идущего из подъезда. Оповестите соседей, позвоните по телефону «101» или «112». Если задымление не очень сильное, прикладывайте руку к дверному полотну квартир, где соседи не открыли. Возможно, вы почувствуете, что в одной из квартир дверь нагрелась. Если вы обнаружили такую дверь, то не будет хуже, если еще раз позвоните в пожарную охрану и назовете номер квартиры. Эта информация сразу передается по радиосвязи дежурному караулу, что ускорит ликвидацию пожара. Ведь гораздо сложнее взламывать двери всех квартир, чем идти по точным адресам.

Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой дом от пожаров больше, чем сотня пожарных команд и отделов пожарного надзора. Традиционные требования прочтем внимательно еще раз:

- никогда не курите в постели, трезвый или не очень - все равно;

- исключите возможность попадания спичек и зажигалок в руки детей;

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры, обойдитесь без самодельных электроприборов;

- не включайте в одну розетку два или более бытовых приборов большой мощности;

- следите за состоянием проводов, не экономьте на своей безопасности, замените ветхую электросеть;

- не сушите белье над газовой плитой;

- в жаркую погоду не оставляйте на подоконнике банки с водой, кувшины, они могут сработать как линза;

- не оставляйте под воздействием прямых солнечных лучей зажигалки, телефоны, баллончики под давлением, это может привести к взрыву;

- приобретите огнетушитель и научите им пользоваться своих близких, пусть он находится на видном месте;

- установите в комнатах автономные дымовые пожарные извещатели, при возникновении пожара они вовремя подадут сигнал о беде;

- не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации как в домах так и в квартирах;

- следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора..

Пожар всегда общая беда. Даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей ниже, а верхние этажи и лестничная клетка будут закопчены. В частном домовладении огонь может перекинуться на соседние постройки.

Ну и завершая, хочу сказать, что на пожарах особенно видно, насколько бы мы стали богаче, если бы не экономили на средствах своей же безопасности.

 

 

ОНД и ПР Камбарского района

15.10.2021


Возврат к списку