Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

О необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей

26.01.2022

О необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей

Еще до появления письменности ужас, горе и боль пожара породили немало образов в легендах, песнях, и сказках.

Первый пожар... От чего вспыхнул он? От яростной молнии, ударившей
в перестойную сосну, или от раскаленного камня, выброшенного из кратера вулкана? Вряд ли мы узнаем об этом. Известно лишь одно: человек не был повинен в том первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени, бежал от него, прятался и укрывался в пещерах, землянках, норах... Зато с той поры, как человек завладел огнем, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его неумения обуздать красного зверя. Поняв это, люди начали строить свои первые поселения на берегах рек и озер. Они уже знали непримиримость воды и огня, научились тушить небольшие пожары, а от разгулявшейся огненной стихии могли спастись в воде.

С ростом роли огня в жизни людей, росла и необходимость защиты от неконтролируемого горения. Уже в Древнем Риме были изобретены бронзовые водяные помпы, которые качали воду из каналов, акведуков и колодцев. Люди понимали, что масштаб трагических последствий от пожара напрямую зависит от времени, потраченного на обнаружение первых признаков возгорания. Долгое время людям приходилось надеяться только на свои органы чувств.

Одним из первых инженерных сооружений, используемых для более раннего обнаружения огня, является пожарная каланча. С увеличением этажности городов каланчи утратили свое значение, а для вызова пожарных частей стал использоваться телеграф. В 1851 г. на площадях городов и в местах пребывания большого количества людей устанавливались аппараты пожарной связи. С их помощью телеграфист передавал сообщения, используя азбуку Морзе.

Поскольку аппараты были дорогие, громоздкие и для работы с ними требовались специально обученные люди, уже в 1852 г. их начали заменять на пожарные извещатели, которые передавали сигнал тревоги на пульт пожарной охраны простым перемещением внешней рукоятки.

Поскольку люди часто замечали возгорание слишком поздно, что приводило к большим потерям от огня, возникла потребность в создании автоматических оповещателей. В 1846 г. в Англии было изобретено первое такое устройство. Оно представляло собой гирю, подвешенную на протянутой через комнату веревке. При пожаре веревка перегорала, гиря падала на петарду, которая с грохотом взрывалась, оповещая людей об опасности. Позже петарду заменили группой контактов, которые, замкнувшись, включали колокола пожарной сигнализации. Впоследствии механические системы были заменены электрическими, где для изменения состояния контактов использовались физические процессы, происходящие в жидкостях и металлах при нагревании. Первый автономный пожарный извещатель был тепловым, и был запатентован в США 23 сентября 1890 года. Спустя 10 лет в первых годах XX века английский ученый получил патент на изобретение автономного дымового пожарного извещателя.

Сегодня автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. 

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это? Давайте обратимся к статистике. Приведем только некоторые из статистических данных:

·Всего за 2021 год на территории Удмуртской Республики зарегистрирован 2281 пожар, на которых погибло 111 человек, и получили травмы 119 человек.

·Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров по Удмуртской Республике составила 65%.

·Наибольшее количество погибших зарегистрировано на пожарах, произошедших в ночное время суток. Так на пожарах, произошедших в период с 20 до 06 часов, погибли 56 человек.

Полагаем, что дополнительных аргументов в необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре, просто не требуется.

Необходимо отметить, что все модели пожарных извещателей имеют одинаковое устройство. Они состоят из датчика или чувствительного сенсора, элемента питания, светового датчика или звукового оповещателя. Источником звука выступает специальный преобразователь, имеющий низкое энергопотребление.

В корпусе извещателя, через который проходит окружающий воздух, подается питание на инфракрасные лучи, направленные друг напротив друга под определенным углом. При попадании дыма, они имеют свойство рассеиваться. Особый приемник фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел. Оптико-электронные автономные устройства получили более широкое распространение, так как их принцип действия и основные содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны.

При кажущейся сложности прибора он невелик по размерам. К примеру, размеры одного из самых распространенных извещателей составляют 93х50 мм при весе 200 грамм.

Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Их радиус действия небольшой, поэтому основной сферой их применения являются жилые помещения. Удобно их использовать в небольших производственных помещениях (гараж, мастерская). Эффективнее устанавливать такие устройства с учетом количества отдельных помещений и площади. Один прибор в комнату. Это связано с радиусом действия. Датчик может поздно среагировать на возгорание, возникшее в другой комнате.

Установка прибора заключается в прикреплении его к потолку или к другой поверхности, где нет постоянных воздушных потоков. Например, над дверными проемами, возле окон, в углах дома лучше не устанавливать пожарные извещатели, так как это может увеличить число ложных сигналов. Для нормального функционирования нужно лишь периодически очищать прибор от пыли и своевременно менять элемент питания.

На современном рынке стали появляться приборы, имеющие различные формы и расцветки. Они вполне могут вписаться в любой интерьер. Большое распространение получили приборы с несъемным блоком питания. Срок использования таких моделей составляет 10 лет.

Особую популярность получили пожарные извещатели с GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов, к которым можно отнести самого собственника жилья, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Кроме этого, данные извещатели устойчивы
к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.

Напоминаем, при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану (при этом следует обязательно назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию). После чего принять посильные меры по оповещению и эвакуации людей, а если есть возможность без риска для жизни приступить к тушению пожара подручными средствами. Вызов пожарной охраны с сотового телефона производится по единому номеру 101.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

 

 

Инспектор отдела организации надзорных

и профилактических мероприятий

управления надзорной деятельности

и профилактической работы

Главного управления МЧС России

по Удмуртской Республике

старший лейтенант внутренней службы

Култашев И.И.

 


Возврат к списку