Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
427950, Удмуртская Республика, г. Камбарка, ул. Советская, 18
Наш адрес
+7 (34153) 3-07-24
Приемная

Безопасный банный день!

18.02.2022

Безопасный банный день!

Русская баня, оборудованная парилкой, также как и сухая сауна давным-давно приобрели славу идеального места для очищения души и тела. Переполняющий эти помещения горячий воздух благотворно влияет как на здоровье человека, так и на его психологическое состояние.

Главное, чтобы при возведении подобных сооружений и их дальнейшей эксплуатации изначально были предусмотрены все необходимые мероприятия, обеспечивающие безопасное пребывание в них людей, в том числе и защита от случайного возгорания.

Все меры противопожарной безопасности должны быть предусмотрены уже на этапе проектирования сооружений и соблюдены на этапе строительства.

Чаще всего бани и сауны возводятся на основе сруба из бруса или бревен. Важно понимать, что такие постройки в первые годы эксплуатации могут дать усадку. В этой связи установка печи в парилке должна производиться только после того, как строение приобрело нужную устойчивость и надежность.

Во избежание образования трещин в печи и дымоходе необходимо построить прочный фундамент и строго соблюдать абсолютную вертикальность при кладке кирпичей. Естественно, кладка должна быть надежной.

Проект должен предусматривать внутри парного помещения такое расположение печи, чтобы даже при возникновении непредвиденного образования в кладке печи щелей, минимизировать вероятность возникновения пожара в таком помещении. Во время установки печи и выполнении отделочных работ нужно проследить, чтобы печь с деревянными стенами и деталями интерьера не соприкасалась.

Обязательно использование для разделки до нагреваемых частей печи огнестойких материалов, ширина которых должна составлять более 1,5 кирпича.

Деревянную поверхность, которая прилегает к разделке, необходимо оббивать войлоком, заблаговременно пропитанным раствором глины, можно использовать для этих целей и листы асбеста.

Не устанавливать противопожарную защиту деревянных частей парилки можно, если расстояние от них до печи составляет величину, превышающую 40 см для печи, изготовленной из камня, и 1 м для печи из металла.

Правила противопожарной безопасности во время возведения бани, сауны, предусматривают обязательную пропитку всех деревянных элементов огнеупорным составом. При этом нужно помнить, что даже обработанное подобным составом дерево с легкостью воспламенится при температуре более 300 градусов.

Кроме того, если деревянные части в течение длительного времени соприкасаются с поверхностью, разогретой до 100 градусов, вполне вероятно самовозгорание. Учитывая вышеперечисленные факторы, необходимо с особой тщательностью подходить к вопросу контроля работы нагревательной печи бани или сауны.

Не менее важным нюансом при строительстве бани, сауны является обустройство на чердаке, а также крыше здания безопасной пожарной обстановки.

Обязательно неукоснительное соблюдение мер противопожарной безопасности и в процессе эксплуатации бани, которые предполагают проверку наличия тяги перед каждой растопкой печи.

При отсутствии тяги можно прогреть дымоход путем сожжения щепок или стружки в небольшом количестве. Если эти действия не привели к появлению тяги, следует прочисть как дымовые проходы, так и сам дымоход печи. Учитывая то, что сажа и другие продукты горения со временем накапливаются в дымовых каналах и зольниках, необходимо регулярно проводить их чистку самостоятельно либо с помощью опытного специалиста соответствующей службы.

В процессе эксплуатации печи нужно следить за состоянием кирпичной кладки и вовремя обнаруживать появление в ней трещин, которые могут появляться в результате перегрева печи либо использования низкокачественных строительных материалов.

Попадание внутрь бани даже небольшого количества угарного газа может послужить причиной летального исхода людей, в ней парящихся. Кроме того, через трещины угольки и искры могут попадать внутрь помещения и вызывать самопроизвольное возгорание сооружения.

Этим обусловлена необходимость своевременного обнаружения и устранения образовавшихся дефектов.

Категорически запрещается применение жидкого топлива для растопки печи, поскольку данный способ растопки может привести к выбросу пламени.

 

                                                   Напоминаем: номер вызова пожарной охраны – 101!!!

 

ОНД и ПР Камбарского района

18.02.2022


Возврат к списку